Dinkel Ciabatta
Zutaten
Zeiten & Co.
Arbeitszeit: 20 min
Koch/Backzeit: 22 min
Ruhezeit: 170 min
Portionenanzahl: 8
Schwierigkeit: normal
Zubereitung
Mehl mit Zucker, Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln. 270ml lauwarmes Wasser zugeben und mit einem Kochlöffel miteinander verrühren. Der Teig ist sehr weich und sollte daher abgedeckt mindestens 2 Std. ruhen, damit sich das Aroma entfaltet.
Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und mit leicht angefeuchteten Händen zu einem Päckchen falten. Das Teigstück nochmals falten. Zugedeckt auf der Arbeitsfläche 30 Min. ruhen lassen. Danach den Teig erneut zweimal zu Päckchen falten und 15 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Ein Blech mit Backpapier vorbereiten. Auf das Backpapier etwas Mehl streuen. Teig mit etwas Mehl bestreuen und einem ca. 30 cm langen Teigstrang formen. Auf das Backblech setzen und die Fladen mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 240 Grad (Umluft: 220 Grad) vorheizen. Ca. 22 Min. backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Unser TIPP
Den Teig schon am Vortag vorbereiten. Der Teig kann auch mit kaltem Wasser zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank gelagert werden. So geht die Hefe langsamer und der Teig ist am nächsten Tag bereit zum Weiterverarbeiten.
Verfasst von: Walter Sailer
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